Зачем нужна прививка от гриппа?

Старший воспитатель: Гавриш Е.Н.

Когда целесообразнее всего проводить вакцинацию против гриппа? 

Какую вакцину против гриппа выбрать? Как подготовиться к вакцинации против гриппа?  На все эти и другие вопросы 20.08.2019г. ответил   эпидемиолог Тимашевской ЦРБ Долгополов Владимир Владимирович.  

Так зачем же нужна прививка от гриппа?

             Вакцинация — единственный надёжный способ защититься от гриппа. Грипп — это острая вирусная инфекция, которая быстро передаётся от человека к человеку. Болезнь протекает тяжело: температура тела поднимается выше 38 °С, ноют мышцы и суставы, появляется сильная головная боль, слабость, потом кашель и насморк. Против гриппа нет специфических лекарств: на вирусы не действуют антибиотики, противовирусные средства не всегда эффективны. При этом высок риск развития осложнений: от гриппа и связанных с ним заболеваний ежегодно умирает до полумиллиона человек. Грипп быстро распространяется, поэтому каждый год случаются его эпидемии. Ни одна мера профилактики не бывает настолько эффективной, как прививка.

Как работает прививка от гриппа?

              Принцип действия вакцины основан на стимулировании естественных защитных сил организма – иммунитета. Как известно, в крови человека обитает множество особых кровяных телец – лимфоцитов и лейкоцитов. Они отвечают за обезвреживание попавших в организм инфекционных агентов – вирусов и бактерий. Активны иммунные клетки и против вируса гриппа. Таким образом, если ввести в организм лишь какие-то отдельные элементы вирусов, то иммунитет научится их распознавать так же хорошо, как и сами вирусы.

           Преимущества вакцинации перед другими способами профилактики гриппа:

Эффективность. По данным официальных исследований вакцинопрофилактика (прививки против гриппа) в 2,5 – 4 раза более эффективна, чем профилактика гриппа общеукрепляющими средствами (дибазол, поливитамины и т.д.) и, как минимум, в 2 раза более эффективна, чем гомеопатические средства. При этом частота осложнений гриппа и частота побочных реакций выше в группах, принимавших неспецифические средства.

Удобство. Проводится однократно (до начала сезонной эпидемии гриппа), при этом, делая прививку от гриппа, нет необходимости регулярно принимать средства и периодически испытывать чувство досады от того, что «как раз сегодня забыл (забыла) принять таблетку».

Надежность. Ежегодное обновление вакцин позволяет адаптировать их к мутациям (изменениям) вируса гриппа. Штаммовый состав вакцин соответствует рекомендациям ВОЗ для Северного полушария и решениям Евросоюза по составу гриппозных вакцин, принимаемым перед каждым сезоном.

 

Напоминаем, что, отказываясь от прививок, Вы рискуете здоровьем и

жизнью Вашего ребенка

Будьте здоровы!

Комментарии закрыты.