Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
МБДОУ д/с № 13 обеспечивает сбалансированное, высококачественное питание воспитанников в соответствии с действующим законодательством.
Организовано трехразовое питание с дополнительным 2-м завтраком. На второй завтрак дети получают соки, фрукты, кисломолочные продукты. В ДОО имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим ДОО. Продукты, включенные в рацион питания детей, позволяют удовлетворить физиологические потребности дошкольников в энергии, обеспечивают организм всеми необходимыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями), что является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.
Имеются и заполнены в соответствии с требованиями:
- журнал бракеража готовой пищевой продукции;
- журналы бракеража скоропортящейся пищевой продукции;
- материалы мониторинга выполнения натуральных норм питания в ДОО;
- накопительные ведомости;
- журнал контроля закладки основных продуктов.
Осуществляется систематический контроль качества продукции, имеются сертификаты на поставляемую продукцию, ведется журнал прохождения медосмотров. Питание детей осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню. При составлении меню используется сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений. Производственный контроль качества питания, разнообразия рациона, витаминизации блюд, закладки продуктов питания, выхода блюд, санитарного состояния пищеблока, соблюдения сроков реализации продуктов осуществляется согласно приказу заведующего МБДОУ д/с № 13: заведующим, старшим воспитателем и ответственным за санитарное состояние ДОУ. Содержание пищеблока соответствует требованиям СанПиН. В МБДОУ д/с № 13 организация питания воспитанников осуществляется в специально отведенных местах групповых помещений. В каждой группе для родителей ежедневно вывешивается меню, утвержденное заведующим. Педагоги всех возрастных групп уделяют должное внимание вопросам формирования культуры еды. Мебель (столы и стулья) соответствует ростовым показателям воспитанников в соответствии с требованиями СанПиН. Выполняются основные требования, предъявляемые к помещению раздаточных в группах.
МЕНЮ
- Перспективное 10-ти дневное Меню приготавливаемых блюд на весенний период в возрасте от 1 года до 3 лет с 10,5 часовым пребыванием
- Перспективное 10-ти дневное Меню приготавливаемых блюд на весенний период в возрасте от 3- 7 лет с 10,5 часовым пребыванием
- Перспективное 10-ти дневное Меню приготавливаемых блюд на летний период в возрасте от 1 года до 3 лет с 10,5 часовым пребыванием
- Перспективное 10-ти дневное Меню приготавливаемых блюд на летний период в возрасте от 3 до 7 лет с 10,5 часовым пребыванием
- Перспективное 10-ти дневное Меню приготавливаемых блюд на осенне — зимний период в возрасте от 1 года до 3 лет с 10,5 часовым пребыванием
- Перспективное 10-ти дневное Меню приготавливаемых блюд на осенне — зимний период в возрасте от 3- 7 лет с 10,5 часовым пребыванием
- Положение об организации питания в образовательной организации
- Положение о бракеражной комиссии в образовательной организации
- Положение о Совете по питанию в образовательной организации
Пример ОБЕДА
Наши блюда
Биточки рыбные запечённые
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Руководство
- Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Международное сотрудничество
- Организация питания в образовательной организации
- Образовательные стандарты и требования